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CALDA E COBERTURA

  • 1 xícara (chá) de açúcar 
  • 1/2 xícara (chá) de água 
  • 6 a 7 unidades de bananas-nanicas maduras

MASSA

  • 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 4 ovos 
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de nozes 
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

CALDA E COBERTURA

  1. Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
  2. Em uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
  3. Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
  4. Transfira imediatamente para uma forma redonda, sem fundo removível e com cerca de 30 cm de diâmetro, e gire até cobrir o fundo. 
  5. Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da forma.

MASSA

  1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. 
  2. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. 
  3. Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
  4. Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
  5. Transfira a massa para a forma preparada. Coloque a forma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
  6. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
  7. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.

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