CALDA E COBERTURA
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 6 a 7 unidades de bananas-nanicas maduras
MASSA
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 4 ovos
- 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de nozes
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
CALDA E COBERTURA
- Descasque e divida cada banana em 3 fatias, no sentido do comprimento.
- Em uma panela, junte o açúcar e a água e misture até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível.
- Leve ao fogo médio, até caramelizar, por cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar derreta novamente e caramelize. Se ainda assim o açúcar nas bordas continuar queimando ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso impede que o açúcar queime e atrapalhe todo o processo.
- Transfira imediatamente para uma forma redonda, sem fundo removível e com cerca de 30 cm de diâmetro, e gire até cobrir o fundo.
- Com cuidado para não se queimar, disponha as fatias de bananas, com o lado plano para baixo, preenchendo o fundo da forma.
MASSA
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita.
- Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento.
- Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo e esbranquiçado.
- Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar.
- Transfira a massa para a forma preparada. Coloque a forma dentro de uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
- Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.